2017年 11月 09日
炉ばた焼きのとうもろこし
先日、YちゃんとYちゃんのダンナさんと一緒に
カリヨンプラザの二階のあじっこさんに行ってきました。
実はわたくし、あじっこに行くのはもうン十年ぶりくらい。
そして私が行ったことがあるのは
まだこのお店が、平生町?京町?近くの巴劇場という映画館が存在していた頃。
カリヨンプラザが松阪にできる前だったかもしれません。
当時、行くとかならずこのトウモロコシをたのんでおりました。
そして…今回オーダーしたら
これこれ、このトウモロコシだよ!
昔と同じ味のものが出てきたので嬉しかったのでした。
昔昔、私が初めて松阪に来たのは大学二年生の頃。
その頃のことです。
シャーベット状のを、振っておちょこに入れているところ。^^
でっかいオープンキッチンという雰囲気で
真ん中で威勢の良いお兄さんたちが、わさわさと料理をこなしておりました。
真ん中で威勢の良いお兄さんたちが、わさわさと料理をこなしておりました。
デカイ声で「はい、お待ち~~~」
と、出来上がった料理を
これまたデカイしゃもじみたいな物で目の前に出してくれた。
炉端ってこういうところかーと思った当時。
でも…
今のこのお店は、個室に仕切られてる部屋ばかりで
なるほど、こういう時代なのよねー、とか妙に感心。
大学生の私とYokoちゃん、K子とKaoru、MayuとTamiちゃん。
美術科はホンマによく飲んだよね。
あれからの年月は、飛ぶように過ぎていきました。
いやぁ、まだまだチャンスはある。
健康に気をつけて、そのうちまた
みんなで古美術研究旅行に行きましょう。
by kunikonakazato
| 2017-11-09 21:30
| こんなお店に行ってきました