2009年 12月 10日
豆腐よう
本日、アルコホールさんにランチに行った時に
「とうふよう」という、珍しいものを味見させていただきました。
沖縄の珍味なのだそうです。
沖縄豆腐を、乾燥させて、紅麹につけて発酵させたものだとか。
これがねぇ。とても美味しかった。
何というか、チーズのような、酒粕のような、奈良漬けのような。
まったりクリーミーな、コクのある味でした。
これは、美食家の私の大学時代の先生にも
お酒のつまみとして、持っていってあげたいなぁ…と思ったのでした。
探して、買ってこなきゃ。
アルコさんの黒板。
何だか美味しそうなメニューが並んでいる。
ええなぁ、端から注文して、ゆっくり飲みたい…と思ったのですが
今日は私、仕事日だもんね。^^;
アルコさんのランチの定点観測^^
こちらは、ミートボールのチーズ焼き。
食べながら、アニキとひとしきり話をして、帰ってきたのでした。
そうそうマスター。
鹿肉の刺身は、ニンニクのおろしも合うと思います。
あまり食べ過ぎると、○力がつきすぎるって…^^;
うちの父の友人がよく言ってましたケド。
(試したことありませんよ私は^^)
by kunikonakazato
| 2009-12-10 23:13
| こんなお店に行ってきました