8月22日(水)~27日(月)の週替わりランチ

e0099212_22162622.jpg

天ぷら盛り合わせ
大根のきんぴら
きゅうりとゴーヤとツナのサラダ
ひじきと切り干しと貝割れ梅ドレッシング和え
そうめん入りすまし汁・ご飯



そうめん入りのすまし汁、薬味にみょうがが入っております。
ゴーヤは、ちゃんと苦み抜きをしてありますので
多分、ゴーヤが苦手な方でも大丈夫なのではないかな。



ゴーヤの苦みを抜く方法は…

※種とその周りの白いわたを丹念に除く
※スライスしてから塩もみをする
※その後、熱湯で茹で、水にさらす




これは以前、同級生の幸代ちゃんから教わった。
最後の行程で、茹でてから水にさらす時間が長いほど、苦みが抜けます。
しかし、多少の苦みが残らないと、ゴーヤじゃないって気もするしね。^^
よってサラダのゴーヤは、多少は苦いかも、という程度にしてあります。



全般的に、今週は、何だか渋いメニューになりましたが…
ヘルシーです。繊維質たっぷりだし、夏メニューだし。




e0099212_22261073.jpg

しかしながら、ゴーヤでは元気がでないつくりになっている私は
仕事のあと、買い出しついでにミニストップへ。

もう、ベルギーチョコソフトが出ているんだ♪
美味しいよね。大好きです。
チョコ一色ではなくて、バニラが半分入った、ミックスが好き。






人気ブログランキングへ
↑人気ブログランキングに参加しています。応援の1クリックお願いします。



―今日も一日頑張りました。OK。
by kunikonakazato | 2012-08-22 22:30 | カフェメニュー

再び自宅一階でカフェ(The sad cafe)をはじめました♪


by kuniko