2013年 05月 12日
春キャベツときゅうりの韓国風和え物
お店の余りを家で食べる前に撮ったもので
あまり美味しそうに撮れてないのですが
今週のランチのおかずの中のひとつです。
簡単で美味しいので、作り方を紹介します。
春キャベツは洗って1センチくらいに切ります。
胡瓜は縦に切って4等分してから中の種の部分を取り3センチほどの拍子切り。
キャベツと胡瓜をボウルに入れ、天然塩を振り、手でぎゅっぎゅっと揉みます。
水分を切ってから、ごま油をぐるっとかけて
粉末ガーリック少々、中華スープの素(細かい顆粒)少々
コチュジャン小さじ1程度(お好みで増減)、煎り胡麻を入れ
更に手で揉んで、味が行き渡ったらできあがり。
韓国海苔か焼き海苔を手でちぎって混ぜて食べます。
本当に、家にあるような材料だけでできるのですが
しっかり味がついて、野菜も摂れるし良いご飯のおかずになります。
塩味は、最後に味見してまた加減して下さいね。
ポイントは、必ず美味しい天然塩を使うこと。塩で全然味が違います。
あと私は自家製の塩麹を入れますが、これも無くても可。
塩麹は、実は常時店の裏で仕込んでいて、和え物とか肉や魚の下味に使っています。
本当に万能調味料ですね♪
ピリ辛がお好きな方は、豆板醤を少し加えても。
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by kunikonakazato
| 2013-05-12 22:13
| レシピ