最近よく作るもの

最近よく作るもの_e0099212_20303637.jpg

最近、何度も作っているのはこれ。
フキの煮物。つまり「キャラブキ」というあれです。
よく、明ジャの隣の農産物の販売店や
ベルファームにフキをまとめて買いに行ったりしてます。



実はこれ、数年前に艶子さんが作ったものを頂いて
その時に、その作り方も教えてもらったんですよ。
ヤマブキを洗い、三センチくらいに切り
塩でさっと煮て、水にさらしてアク抜きした後
醤油と酒と味醂と砂糖、それにひたひたにダシを加え
柔らかくなるまで、お鍋でコトコトと弱火で煮ます。
皮は剥かなくても大丈夫。



家で作ると、これが熱いご飯に合って、とても美味しいんですよ。
最近は、お昼ご飯はこれだけで食べていたりする。
(これだけでは、あまり栄養はないとは思うのですが^^;)
by kunikonakazato | 2008-05-24 20:43 | 邦子さんの個人的な話

再びカフェ(The sad cafe)をはじめました♪


by kuniko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31