2008年 05月 24日
最近よく作るもの
最近、何度も作っているのはこれ。
フキの煮物。つまり「キャラブキ」というあれです。
よく、明ジャの隣の農産物の販売店や
ベルファームにフキをまとめて買いに行ったりしてます。
実はこれ、数年前に艶子さんが作ったものを頂いて
その時に、その作り方も教えてもらったんですよ。
ヤマブキを洗い、三センチくらいに切り
塩でさっと煮て、水にさらしてアク抜きした後
醤油と酒と味醂と砂糖、それにひたひたにダシを加え
柔らかくなるまで、お鍋でコトコトと弱火で煮ます。
皮は剥かなくても大丈夫。
家で作ると、これが熱いご飯に合って、とても美味しいんですよ。
最近は、お昼ご飯はこれだけで食べていたりする。
(これだけでは、あまり栄養はないとは思うのですが^^;)
by kunikonakazato
| 2008-05-24 20:43
| 邦子さんの個人的な話