カテゴリ:カフェメニュー( 326 )

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今日は、予想に反して店の方はゆっくりペース。
空いた時間で、色々と仕込みをしました。
クッキーも焼いたよ。^^
今度は、ココア生地にチョコとココナツ入りカントリークッキーです。
湿ってしまっては大変だと、夕方一人で店の裏で袋に詰めておりました。
ちゃんとリボンでラッピングしないとね。。明日の朝できるかな。



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今日は、kayo先生のパンもゲットできました。
かわいいニコちゃんパンも入ってるぞ♪
いやしかし、手間かかってますね。
kayo先生、おつかれさま。また徹夜したんだろうか・・・



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向こうに写っているのは、今日こねて伸ばしたピザ生地。
なかなかこの生地作りが力が要ります。
粉だらけになって、厨房にこもる日でした。
でも、今日は少し暖かくてしのぎ安かった。



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by kunikonakazato | 2012-02-04 22:26 | カフェメニュー

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鶏肉のフライトマトソース
自家製福神漬け
卯の花炒り煮
ブロッコリーと小海老と卵のサラダ
豚汁 ・ ご飯



トマトソースをかけたフライは、わりとあっさり、食べやすいです。
自家製福神漬けは、アサヒさんのサイトからのレシピ。
簡単そうなので、ずっと作ってみたかった。
本当に簡単でしたが、多少の期間は保存できるので
ついつい大量に作ろうとする自分。
野菜を刻むのがちょっと手間でした。
お弁当のおかずにも使えると思います。

今回のランチ、結構ボリュームあるなぁ。。。




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by kunikonakazato | 2012-01-31 23:01 | カフェメニュー

杏のタルト

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最近、よく焼く杏のタルト。
今回は、洋梨も入れてあります。

杏も洋梨も、アーモンド生地にとても合います。
自分の作った食べ物って、そうも自分では食べたいと思わないのですが
この杏タルトだけは、自分でも食べたいな、って思うお気に入り。
焼いたケーキって、酸っぱいフルーツを焼き込む方が合うんですよね。



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同級生の皆さん!今日はMakiちゃんがきてくれてたよ。
明日はアイドルKeiちゃんとお茶だそうです。
イイネ♪
わしも、どっかにお茶しに出かけたいぞ。
店をしたので、どっこも行けまへん。。

by kunikonakazato | 2012-01-27 20:55 | カフェメニュー

クッキーを作りました

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バレンタインもホワイトデーも来るし、今ってそういう季節かなと思い
今日は朝から、クッキーを制作。

混ぜるということ。
単純そうですけど、お菓子を作るのには重要なポイントだと、いつも思います。
特に、卵やバターを混ぜる時。
クッキーは、バター→砂糖→卵→粉 の順に混ぜるのですけど
途中、うまく混ざらなそうだったら
卵と粉を何回かに分けて交互に少しずつにして…
ここを一挙にやっちゃうと、失敗したりすることもあるのですよね。
混ぜ過ぎもダメだし、混ぜ足りないのもダメ、というもの
他にも、たくさんあるなぁ。。。スポンジケーキとか。


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というわけで、バタバタと必死こいて、ランチ前に焼きました。
シーラーで梱包してリボンをつけて完成♪
ひとつ300円。とりあえず二種類。


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誰か買ってくれるかな?と思ってたら
閉店間際のお客様が二つ買っていって下さいました。

手作りで形はちょっと不揃いですけど、プレゼントにいかがですか/(^T^)\♡



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softbankのお兄さん2人が、今朝いきなり!
wi-fiルーターをつけて下さいといって持ってきました。
承諾しましたが、私はdocomoで自分の役には立ちません。
そもそも、wi-fiってはっきりわからん。
電波塔のちっこいの?^^;
i-phoneの人には便利だそうです。



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by kunikonakazato | 2012-01-25 22:49 | カフェメニュー

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魚の竜田揚げポン酢おろし添え
白菜と豚肉の煮物
小松菜のオイスターナムル
人参プチサラダ
クラムチャウダー・ご飯




今週も緑黄色野菜たっぷりで♪

寒い日になりました。
つい背中も縮こまってしまいますが
背骨を真っ直ぐに正しい位置にすると、お腹が引っ込むとかナントカ。。
今晩から、1分ストレッチを私も始めようかなぁ・・



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by kunikonakazato | 2012-01-24 21:22 | カフェメニュー

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海老と野菜のフライ
大根と人参と牛蒡天の煮物
蓮根のキンピラ
塩麹の漬け物
かき玉汁(明日はチェンジ) ご飯




ところで、セットして食べてみましたが
何だか醤油味が多いなぁ~、と思うので
明日から、かき玉汁→ほうれん草のポタージュ 
に換えようと思ってます。
タルタルソースも、味噌カツソース仕立てに換えようかな。
(んじゃ、なんで写真アップしたねんな…(´△`。)




ベータカロチンを摂るのに、人参と青菜は欠かせないと思うので
ついつい私は、人参とか色の濃い野菜を多用してしまいます。
抗ガン作用があるそうですからね。
ちなみに、私は両親共にガン家系の家。


インフルエンザが流行ってきたということですね。
皆さん、どうぞ、どうぞ、気をつけて。



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昨日もらった、kayo先生のパン。
美味しかったです。甘い、おやつパン。
白いところが、ニコ顔みたいに見えるのは、偶然??

kayo先生いつもありがとうございます。(^-^)
by kunikonakazato | 2012-01-18 20:26 | カフェメニュー

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カフェを再び開店して、一番お客様に聞かれることは
「前のカレーは、もうやってないんですか?」という質問。
以前の店で、一番売れ筋だったのが、この オムレツカレー
チーズオムレツが上にのっています。



…ということで。


お問い合わせいただいた皆様、長らくお待たせしました。
多分、こんな味だったよな、ってなもんで
本日、昔のバージョンのカレーを仕込みました。
今メニューにあるカレーとは、全然違うタイプのカレーです。


メニュー、プリントし直さなくちゃ。^^;




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by kunikonakazato | 2012-01-13 19:48 | カフェメニュー

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白身魚と鶏肉の南蛮漬けタルタルソース
厚揚げのチリソース炒め
もやしと小松菜のおひたし
キャベツとしその塩麹漬け
じゃがいものポタージュ ご飯




塩麹、最近の‘旬’な食材なので
一度使ってみたかったのです。
最初は簡単にお漬物。混ぜて揉むだけ。
まろやかな味。今度は肉とか魚で試してみたいですね♪
自家製タルタルソースをランチに使うのも二回目。
ちょっとソースを作るのも早くなってきたかな。^^



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by kunikonakazato | 2012-01-10 21:27 | カフェメニュー

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白身魚のフライ・トマトソース
筑前煮
春雨サラダ
柚子と大根のなます
あおさの味噌汁・ご飯



お正月目前です。
ちょっと先取りということで、煮物。
春雨サラダは、錦糸玉子を入れてみました。
あおさの味噌汁は、友達の栄伸君に教えてもらったもの。
最後に溶き卵を入れると、味がまろやかになります。
鱈のフライのトマトソースかけは、結構あっさりたべられます。^^



今回、お休みを挟みますので
二週分同じ献立とさせていただきます。スミマセン。



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by kunikonakazato | 2011-12-27 22:51 | カフェメニュー

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チキンの竜田揚げ
ポテトサラダ燻製ソーセージ入り
小松菜ともやしのナムル
味噌とピーナツ入りなます
人参のポタージュ
ご飯


※週替わりランチは850円です。
 プラス150円で、珈琲or紅茶orオレンジジュースが付きます。





味噌とピーナツ入り大根なます、実は「秘密の県民ショー」で見ました。
どっかの地方のスタンダードななますの作り方でしたよね。
(すみません、どこかは忘れました)
それが作ってみたくて適当に作ってみました。
…が。
本物を食べてないため、その地方の味というものがさっぱりわからんまま・・
ま、こんなもんでどうでしょ?というノリで。


写真を撮った後、自分で試食しましたが
このなます、何かに味が似てるんだな。
ずっと考えていて思い当たりました。
これ、べったら漬けの味と似てるんだよなぁ。
甘酸っぱいのです。でも美味しいとは思いますが・・
どーかな。こんなもんかな?


美味しいべったら漬けが食べたいもんです。
レシピを読んだことはアリ。
家庭で作ると、べったら漬けって手間がかかりそうだ。
だから、実際には作ったことがないんですけどネ。


あー、京都のお漬け物って美味しいよね。^^
買いに行きたいなぁ。





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by kunikonakazato | 2011-12-21 20:13 | カフェメニュー

再び自宅一階でカフェ(The sad cafe)をはじめました♪