混ぜる

混ぜる_e0099212_2146258.jpg

シフォンケーキ、ほぼ毎朝焼いてます。

ケーキを作る時にできばえを左右するのが
材料それぞれの分量と、「混ぜる」ということ。


混ぜるということは、ケーキ作りにおいて大変重要な部分です。
写真の様に、卵白とその他のものを混ぜる時などなど
いきなり、全部合わせてしまってはうまくいかないんですよね。

シフォンケーキを作る時には、私は、卵白とその他の材料用に
2つボールを並べ、片方から片方へ
何度かに分けて順序を踏み、やっと一つに混ぜます。
かといって、おっかなびっくり混ぜてはうまくいかないし。


違う物質を徐々に混ぜる。
いきなり無理に混ぜてはうまくいかない。
なんだか人生に通じるなぁ~・・などと
独りぼんやり考えたりしている、早朝の厨房。






人気ブログランキングへ

↑人気ブログランキングに参加しています。

ワンクリックしていただけると、とっても励みになります♪ 
応援よろしくお願いします040.gif

by kunikonakazato | 2015-03-26 22:02 | うちのカフェの日々

再びカフェ(The sad cafe)をはじめました♪


by kuniko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31