2015年 03月 26日
混ぜる
シフォンケーキ、ほぼ毎朝焼いてます。
ケーキを作る時にできばえを左右するのが
材料それぞれの分量と、「混ぜる」ということ。
混ぜるということは、ケーキ作りにおいて大変重要な部分です。
写真の様に、卵白とその他のものを混ぜる時などなど
いきなり、全部合わせてしまってはうまくいかないんですよね。
シフォンケーキを作る時には、私は、卵白とその他の材料用に
2つボールを並べ、片方から片方へ
何度かに分けて順序を踏み、やっと一つに混ぜます。
かといって、おっかなびっくり混ぜてはうまくいかないし。
違う物質を徐々に混ぜる。
いきなり無理に混ぜてはうまくいかない。
なんだか人生に通じるなぁ~・・などと
独りぼんやり考えたりしている、早朝の厨房。
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by kunikonakazato
| 2015-03-26 22:02
| うちのカフェの日々