12月20日(水)~25日(月)の週替わりランチ

e0099212_19160891.jpg



鶏唐揚げ
自家製ひりょうず
薩摩芋としめじのマヨ炒め
根菜のきんぴら
燻製ウインナー入りポテトサラダ
柚子入り紅白なます
お味噌汁




今日バイトさんと話をしていたら
がんもどき=ひりょうず ということを
全く知らなかったという話を聞かされました。
私の頭の中ではイコールなんですが
そもそも、その二つの言葉の使い分けって何なんだろう…


と、ググッてみたら、結局同じモノの違う呼び方のようですね。
雁の肉を模して作ったという意味の呼び名が「がんもどき」。
「ひりょうず」は、ポルトガルのお菓子の「フィリョース」が語源とされているとか。
関西では「ひりょうず」と呼ぶことが多いということです。

さて、三重県は関西か否か。
三重の中でも松阪だけは、絶対に関西やな。



私は普段は「がんもどき」と呼びますが
「ひりょうず」というと、そこはかとなくよそ行きの感じ?^^
手作りひりょうず、お家で作っても実は簡単です。
揚げたては美味しいよ。食べにきてね。







↑人気ブログランキングに参加中です♪

ワンクリックしていただくと、とても励みになります。
応援、よろしくお願いします040.gif







by kunikonakazato | 2017-12-20 19:25 | カフェメニュー

再び自宅一階でカフェ(The sad cafe)をはじめました♪


by kuniko
カレンダー