3月14日(水)~18日(日)の週替わりランチ

e0099212_11115013.jpg


白身魚のフライおろしポン酢がけ
薩摩芋のマヨ炒め
しめじと人参入り白和え
キャベツとツナのハニーマスタードサラダ
ほうれん草のおひたし
お味噌汁




お店でこのようなランチを出し始めた頃は
あまり白和えなども作ったことがなく
作るのにかなり手間取っておりましたが
最近は何度も作るうちに全然苦にならなくなりました。

何でも修練が必要だ。
何度もやるということは良いことだな。
英語でも同じ。
覚えてそれを実際にしゃべるためには
同じことを何度も何度も何度も口に出して言わないとね。
それは、頭がよい悪いとかの問題ではなくて
なんというか、回数の問題なのです。
何度も何度もという、これだけの問題なんだな。


と、話がそれましたが…
白和えに、ちょこっと胡桃をすり鉢ですって入れるとコクが出ますね♪





e0099212_21303048.jpg

Aiちゃんにこんなものをいただきました。
バターコーヒーとな。
コンビニで新製品らしい。
ハリウッドセレブの間で流行しているそうです。
シェイプアップに効果があるとかで…

飲んでみたけど、少しだけミルクを入れたちょっと味に特徴がある薄い珈琲みたいな。
どういう効果があるのかな。
いやぁ、いろいろと知らないことがあるものです。



e0099212_21333065.jpg

そして、これは知らなかったトリビア。
TV番組で、カレーなどの鍋の焦げ付きをとるには
玉葱の皮を煮立てると、するっと取れるという裏技を見て
やってみたら、ほんとに取れる!!!
以来、何度もこの方法を使っております。


知らないことはこの世にはいっぱいあるもんだ。
便利だ。うーむ。








↑人気ブログランキングに参加中♪

ワンクリックしていただくと、とても励みになります。
応援、よろしくお願いします040.gif







by kunikonakazato | 2018-03-14 21:35 | カフェメニュー

再び自宅一階でカフェ(The sad cafe)をはじめました♪


by kuniko
カレンダー