必死で栗、むいてます

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地元産の農産物コーナーに、栗を頻繁に見かけるようになりました。
毎年「今年は、やめとこう」と思いつつ
お得な値段だと感じると、ついつい購入してしまいます。

その結果、長時間剥いていて、腰が痛い…
渋皮煮にするので、渋皮をなるべく傷つけないように剥かねばなのですが



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多少ですが、良い方法を見つけましたよ。
ゆで卵を作るとき、微かにヒビを入れてゆでると
卵の膜と殻の間に、水分が入り込んで
出来上がった時剥きやすくなるんですよね。

それを思い出して、栗の鬼皮の一部に、切目を入れて
半日~一日、水につけておきます。
そのあとで剥くと、普通に剥くよりもとても剥きやすいことが判明しました。



剥いてから一度目に静かに茹でて、
一旦、渋皮についているもわっとした繊維状のものと、
一本入っている太い黒い部分を、楊枝で除去して
手でよく擦り洗いせねばならないのですが
ここの部分の作業もかなり時間がかかって大変。。
しかし、その作業はどうにもこうにも省けず。
そして、皮の渋さが抜けるまで重曹を入れ何度も静かに炊いてから
最終的に、砂糖を入れて甘く煮て出来上がりです。

私は、最後にいつも、ブランデー少々で香りづけ。
栗には、ラム酒よりもブランデーが合いますよね。



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チョッパーくん、帰ってきた母さんにアピール中。


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でっかいモフモフくん。


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え、なんだって?


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…い、いや、なんでもないです。






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by kunikonakazato | 2021-09-25 20:49 | ネコたち(たまに犬)

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