2008年 08月 22日
ゴーヤの佃煮
友達の陽子ちゃんに、ゴーヤの佃煮のレシピを教えてもらいました。
少しほろ苦くてなかなか美味しいですよ。
ご飯にのせても、おつまみにしても。
皆さんもどうぞ、作ってみて下さいね。
…とはいえ、うちでは私くらいしか食べないんですけど。^^;
<ゴーヤの佃煮>
基本の材料
ゴーヤ 1kg(中5本) しょうゆ 160~200cc みりん 100cc
酢 50cc
黒砂糖 120~200g 鰹節 50gくらい ごま 30~50g
(酒も少々入れる)
※あくまでも目安なので、好みでいろいろ変えてね
<つくり方>
1.薄切りにしたゴーヤを、さっと水にさらした後よく水を切る。
2.ゴーヤと調味料を鍋に入れ、沸騰したら中火で約1時間煮る。
3.煮汁が少なめになったら鰹節を入れ、最後にごまを入れてほぼ煮汁がなくなるまで煮つめて、できあがり。
※黒砂糖は、あまり甘さを感じさせません。
私は最後にはちみつを加えて、好きなかんじの甘さに調節しました。
※ゴーヤは種とワタをしっかりこそぎ取っておくこと。
皆さんは、ゴーヤの苦味をどうやって抜いていますか?
これも、友達に教えてもらった方法なのですが
1.まず、スライスしてから塩もみしてしばらくおく
2.熱湯でサッとゆでる
3.ざるにあげて、流水にさらし、ギュッとしぼる
この方法だと、かなり苦味が抜けます。
暇な時にしておいて冷蔵庫のチルドに入れておくと
いつでもチャンプルーとかサラダができるので便利ですよ。
茹でる時間と水にさらす時間を増やすほど、苦味が抜ける様です。
そこらへんは、お好みで調節してね。
うちの隣の隣の八百屋さんとか、クラギさんとかでは
今、ゴーヤが5本で百円くらいです。
今の旬のゴーヤ、食べてみよう♪
少しほろ苦くてなかなか美味しいですよ。
ご飯にのせても、おつまみにしても。
皆さんもどうぞ、作ってみて下さいね。
…とはいえ、うちでは私くらいしか食べないんですけど。^^;
<ゴーヤの佃煮>
基本の材料
ゴーヤ 1kg(中5本) しょうゆ 160~200cc みりん 100cc
酢 50cc
黒砂糖 120~200g 鰹節 50gくらい ごま 30~50g
(酒も少々入れる)
※あくまでも目安なので、好みでいろいろ変えてね
<つくり方>
1.薄切りにしたゴーヤを、さっと水にさらした後よく水を切る。
2.ゴーヤと調味料を鍋に入れ、沸騰したら中火で約1時間煮る。
3.煮汁が少なめになったら鰹節を入れ、最後にごまを入れてほぼ煮汁がなくなるまで煮つめて、できあがり。
※黒砂糖は、あまり甘さを感じさせません。
私は最後にはちみつを加えて、好きなかんじの甘さに調節しました。
※ゴーヤは種とワタをしっかりこそぎ取っておくこと。
皆さんは、ゴーヤの苦味をどうやって抜いていますか?
これも、友達に教えてもらった方法なのですが
1.まず、スライスしてから塩もみしてしばらくおく
2.熱湯でサッとゆでる
3.ざるにあげて、流水にさらし、ギュッとしぼる
この方法だと、かなり苦味が抜けます。
暇な時にしておいて冷蔵庫のチルドに入れておくと
いつでもチャンプルーとかサラダができるので便利ですよ。
茹でる時間と水にさらす時間を増やすほど、苦味が抜ける様です。
そこらへんは、お好みで調節してね。
うちの隣の隣の八百屋さんとか、クラギさんとかでは
今、ゴーヤが5本で百円くらいです。
今の旬のゴーヤ、食べてみよう♪
by kunikonakazato
| 2008-08-22 07:17
| レシピ